木村拓哉さんの妻で歌手の工藤静香さん。
CocomiさんとKokiさんの母でもあり、
ご自身のInstagramで、度々お料理や手作りお菓子の投稿があり、
お仕事で忙しいなかでも、しっかりと手作りされていて家庭を大切にしているのだなと
ほっこりしますよね。そんな工藤静香さんの手料理ですが、ネット上ではなぜか
「センスがない」「まずそう」「きたない」・・・などとマイナスなコメントが目立ちます。
一体どんなところが、そう感じてしまうのでしょうか。
静香さんの料理画像と一緒に解説していきます。
【2024最新】工藤静香のセンスない料理9選
1.桜エビ団子
では早速ネット上でプチ炎上していた工藤静香さんの最近の手料理を
1つずつ写真付きで解説していきます。
まずは昨年1月6日に投稿されたエビ団子料理。
年末にいただき、冷凍庫にあった桜エビを粉末にして柔らかお団子にしました
賞味期限が近いのでつくりましたが、エビ団子は普通のエビの方が作り易いしぷりぷりです
この投稿がネット上では・・
- 期待を裏切らない色味の悪さ
- なんでいつも美味しそうに見えないんだろう
といった冷ややかな声が集まり新年早々炎上してしまったようです。
しかし、調理中の写真では色味が悪く見えますが完成した写真はこちらです。
お正月なので「寿」も入っていますし、彩りも良く見えませんか??
そもそも魚類などで作れらた団子は、地味な色味をしているのが普通かと思います。
2.焦げたチキン
続いては、昨年11月に投稿されたばかりのお料理。「焦げたチキン」です。
工藤静香さんは、以下の文章と共に投稿。
下味を付けて40分焼くのを50分にしたみたいです
実はかなり焦がしました! 焼き過ぎ ちょいパサパサ
静香さんの娘である長女のCocomiさんは「ウマカッタ」とコメントしていましたが、、
ネット上では
- わざわざ焦げたチキンを撮影してSNSに載せる?
- なぜ焦げだけを撮影したの??
- 成功した料理だけ載せたらいいのに
- やっぱりまずそう・・
と辛口な意見が相次ぎました。
成功したチキンはこちらです。
美味しそうですよね。確かにこんなにおいしそうなチキンなら、この写真だけでよくて
失敗した焦げバージョンは載せなくてもよかったような気もしますが、
それも静香さんの愛嬌なのでしょう。ファンからは料理を焦がして失敗しちゃった静香さんも
可愛くて、『焦げてても美味しそう!』と言ったコメントも多く見受けられました。
3.楽屋でスムージー
工藤静香さんは、ライブなどで地方遠征する際も、
わざわざミキサーを楽屋に持ち込んで、本番前に作るほどのスムージー好きだそう。
地方では、そこで仕入れたフルーツなども使って新たな味に挑戦しているんだとか。
そこで炎上したお手製スムージー動画がこちらです。
これは豆乳と佐賀トマトや佐賀ミカンなどを使って作ったスムージー。
料理の画像で炎上したというよりは、
静香さんが爆笑し、口からスムージーが出てしまったため炎上。
わざとではないのですが、口から吐き出たスムージー動画をInstagramに投稿したことで
- きたない、下品
- 気持ち悪いしゲ●みたい・・
- 口から吐き出た動画をなんであげたの?
などと動画の内容に炎上しました。
笑いすぎて口から食べ物が出てしまうなんてことは、あるあるですが
有名人がゆえに、こういった投稿にも気を配らなくてはならないなんて
いちいち大変ですよね。
4.そば稲荷
次は夏に投稿した手料理「そば稲荷」の写真です。
静香さんのお母様から伝授されたそば稲荷のようです。
稲荷の中身が分かるように撮影していないため、せっかく中身がそばでも
「普通の稲荷寿司にしか見えない」
「1つは裏返すか、カットして中身のそばが見えるようにしてほしかった」
と、写真の撮り方に対する批判が・・。
本来、そば稲荷を紹介するならこのような撮影の仕方が理想的のようです。
他にも、写真右上に積み上げられたそば稲荷の多さに
「こんなに作って誰かに差し入れでもするつもり?」「多すぎ・・」とも・・。
皆さん、写真の隅々までチェックされていますよね。笑
お母様伝授のお稲荷、普通に美味しそうに見えます!
5.天津飯と目玉おやじ
続いて、目玉おやじが一体なんなのか気になりますよね。笑
5月に投稿されたこちらの画像で目玉おやじらしき物が・・
お皿にご飯を盛り付け、静香さんお手製の天津飯風ソースをかけたワンプレート料理。
静香さんが天津の味が食べたかったため作られた料理だそうです。
毎回、手の込んだ夕飯ばかり作れないのも主婦なら共感できませんか?
確かに天津飯とは少し違うようにも見えますが、ネット上では
- ウズラの卵が目玉おやじに見える
- こんな名もない料理を投稿できるなんてメンタル強い
- 中途半端な料理じゃなくてちゃんと天津飯作って投稿すべし
右側に盛り付けられたウズラの卵が目玉おやじに見えるだなんてすごい思い付きですよね!笑
本当に隅々まで見ているんですね。
6.おやつプレート
6つ目は2月に投稿されたおやつプレートです。
投稿にはこのように書かれています。
こんな食事やおやつの日があっても楽しい‼️
ミニイクラ丼やマグロの漬け丼
いんげんのソテー、酢豚 その日にある食材で!
アイデアが広がりますね!
普通に美味しそうですが…コメント欄を読むと
- 木製のテーブルに木のお皿は合わないし映えない
- フルーツの隣に刺身丼って…
- 酢豚と刺身と果物って合わない
- なんで酢豚を陶器の皿に盛り付けないんですか?
「美味しそう!」「料理上手ですね」と言っコメントが多い中
上記のような辛口コメントもちらほらとありました。
7.昆布クラッカー
続いては9月に投稿された「昆布クラッカー」です。
全粒粉、昆布、ニンニクオイル、水で作られたクラッカー。
もちろん、ニンニクオイルも静香さんお手製です。
組み合わせが斬新すぎたようで、ネット上では
『クラッカーなのに昆布入り?!』
『昆布とニンニクでクラッカー、どんな組み合わせ・・?』
『これ食べるとき、どんな飲み物が合うの?』などなど味が想像できないようで
またもや一部のネットで話題になっていました。
静香さん、発想が豊かですよね。ニンニクオイルも手作りだなんて、すごい!
8.キムチの残り汁でリメイク
続いては、静香さんの手料理で2023年一番炎上した投稿かもしれません。
2月に投稿された料理は「キムチの残り汁でリメイクされた一品」。
美味しいキムチが食べ終わる頃の汁、捨てるのがもったいないと思う時はありませんか?
大根を塩揉みして水分を切り、キムチの残り汁、お酢、ごま油、海苔。
キムチが食べ終わる頃の最後の残り汁って、キムチを購入して、
食べたことがある方なら想像ができるかもしれません。
その残り汁を使って静香さんは一品レシピを紹介したのです。
が、、やっぱり厳しい意見が集まりました。
- 残り汁って汚らしい
- 貧乏人の私でもササっと捨てますけど
- 庶民と同じような生活してますよ~アピールか?
- 誰が参考にすると思ったんだろう?
- こんな木村家の料理を紹介して家族のみんなはどう思ってるんだろう?
その一方でファンからは・・
『しーちゃんが手にかけると、どんな食材も、キムチの残り汁さえも、
こんなにおいしそうな一品になっちゃうんだから、凄いよー』
『アレンジレシピ凄いですね レシピ本出してほしいです』
『キムチも漬けてるなんてさすが!』
『しーちゃんはいつも料理のレパートリーが”天才”』とお褒めのコメントばかりでした。
静香さんもまさか炎上すると思って投稿していないはずです。
きっと家族のみんなからは静香さんの手料理は美味しいと言われているのでしょう!
9.真っ黒バナナのケーキ
最後は投稿されたばかりの最新お料理。
バナナケーキです。
ナッツがまぶされていて美味しそうですよね!!
なぜこれが炎上してしまったのかと言うと、
このケーキを作る際に使われたバナナが原因でした。
真っ黒に熟され、皮も割れたバナナが使われたのです。
これはバナナ購入あるあるだと思います・・
私もここまで放置しちゃった経験あります。バナナって数日で黒くなりますもんね。
しかし、この投稿がネット上では
- 傷んだバナナで料理って家族が食中毒にでもなったらどうするの?
- わざわざ傷んだ食材で作ると、褒め言葉が満載で嬉しいんだろうな
- 「傷みすぎた」食品は食べないほうがいいよ
- この人、痛みかけの物とか食材の廃棄部分とかに手間をかけて料理にするのが好きだよね
- 食材を無駄にしないってところにこだわりすぎ
- 皮が割けて中の身が見えるまでバナナ置いてるの?
- コバエ沸くよ
などなど数えきれない批判コメントが相次いでいます・・。
バナナは焼いて調理されているのでよっぽど大丈夫かなとは思いますが、
それにしても皆さん厳しいですよね。
なぜ工藤静香の料理はまずそうに見えるの?
ここまで工藤静香さんの今年の叩かれた料理を紹介しましたが、
一体なぜこんなにも叩かれるのでしょうか。
その理由として
- インスタ映えしない
- 彩りが悪い
- 料理と食器が合っていない
- 盛り付けが下手
- 撮影の角度が悪い
- 写真が明るくなくて暗い
と言った事があげられます。
綺麗な料理の写真と比較してみましょう。
確かに静香さんは料理を上から撮影しているため角度が悪いかもしれません。
また、明るさもご自宅の照明のせいか少し暗く感じます。
しかし、工藤静香さんは歌手であって、料理研究家ではありませんよね。
静香さんに完璧な料理写真を求めるのは違います。
それに工藤静香さんは見た目よりも質(栄養面)にこだわっており、
調味料なども健康的なものを選んだりと、家族の健康を一番に考えて
手料理を振舞っていることでしょう。
日々、料理を作るなかで焦がしたり、彩りが地味になったり、盛り付けが適当になったり・・
そんなことは主婦ならよくあることではないでしょうか??
これからも静香さんらしいお料理投稿をあたたかく見守っていきましょうね。